Виды клопов

Количество насекомых, которые человек встречает на даче, участке и в собственном доме, а порой и квартире – огромно. Некоторые из них наносят вред растениям, другие кусают людей. Для уничтожения таких насекомых в каждом конкретном случае используются отдельные средства. Разновидность средства подбирают в зависимости от вида вредоносного насекомого. Результат обработки участка или дома будет зависеть то того, насколько точно и правильно определили вредителя.

Клопы очень разнообразны в природе и относятся к полужесткокрылым насекомым. Среди 40 тысяч известных разновидностей клопов около 800 видов встречаются на всей территории России. При этом есть семейства, которые приносят пользу – поедают фитофаги. Также встречаются опасные для людей, которые являются переносчиками различных инфекций, есть и вредители сельского хозяйства.

Разновидности клопов

Все существующие семейства клопов можно разделить на три основные группы:

1. Вредные, которые разделяются на растительноядные клопы и опасные паразиты-насекомые с ротовым колюще-сосущим аппаратом, которые обитают в одежде и постельном белье, а также ближе к домашней птице. Клопы поедающие растения уничтожают урожай.

2. Полезные выводят специально, чтобы защитить от разных вредителей плодовые деревья, овощи, нектароносные и полевые культуры и тем самым сохранить урожай. Полезные клопы не несут вред урожаю и благодаря пыльце и соку растений обеспечивают себе жизнедеятельность. Но это возможно при отсутствии тли, колорадских жуков и других насекомых.

3. Безобидные виды – это водяные клопы, солдатики и ольховые наседки. Они совершенно не несут опасности и вреда для людей, домашних животных или растениям. В исключительных случаях они могут наносить укусы от голода, но они совершенно безобидны. В состав слюны клопов не входят вредные микроорганизмы или аллергены. Укус безобидного клопа не несет вред плодам, а питание соком растений не приводит к их высыханию. Но такие клопы не используются для защиты от вредителей растений, овощей и других сельскохозяйственных культур.

Описание клопов, их строение и виды

Каждое семейство характеризуется своими свойствами, которые выделяют их среди других разновидностей. Но также существуют и определенные похожие особенности:

• Тело бывает округлой, плоской формы или в виде палочки. Также встречаются клопы, тело которых похоже на крошечную черепаху. Форма тела обусловлена условиями обитания, при которых она и сформировалась;

• Маленькие размеры всех видов клопов, которые колеблются от одного до пятнадцати миллиметров. Личинки всегда меньше размером и в процессе роста они приобретают размеры взрослых клопов.

Постельные клопы – основные вредители для людей?

Для постельного клопа идеальным местом охоты является постель человека, и он является самым нежелательным поселенцем. Такие домашние клопы паразитирующей разновидности питаются кровью людей и редко выбирают для укусов домашних животных. Местом обитания этих представителей является жилище человека. Днем постельные клопы прячутся в труднодоступных местах – под матрасом, плинтусами, в щелях паркета, отклеившимися обоями. Нападают такие особи только ночью, когда человек спит.

Разновидности постельных клопов

Зачастую человек может даже не догадываться, что в его доме обитают паразиты. Но учитывая, что все они ведут похожий образ жизни, меры по борьбе с вредителями используют одинаковые. Если нет знаний, отличить насекомых разных разновидностей будет сложно.

Cimex adjunctus – белые клопы

Данные клопы не настолько активны и распространены, как представители семейства постельных. Отличаются они по внешним признакам длинными волосками, расположенными сбоку от головы. Размеры насекомого небольшие, а тело уплощенное круглой формы. Равномерный окрас дополняется полосами на спинке такого же цвета. Такие клопы редко нападают на людей, в преимуществе выбирают летучих мышей.

Cimex lectularius

Данные клопы обитают в квартирах людей и характеризуется небольшим овальным телом коричневого оттенка. Размер тела составляет максимум шесть миллиметров, у вредителя есть три пары лап и просматриваются на спине небольшие полосы. Сытый клоп становится больше в размерах и меняет цвет на красноватый. 

Cimex hemipterus

Представители этого семейства встречаются в тропиках и чаще всего на птицефермах. Основной пищей таких клопов выступает кровь домашней птицы. Но и людей они без внимания не оставляют. Чаще всего укусам подвергается человек, который живет недалеко от птиц.

Oeciacus

Для данных клопов основными жертвами являются ласточки, именно в гнездах этих птиц селятся вредители. Перемещаются в пространстве паразиты на теле птицы, в случаях, когда ласточка неожиданно взлетает, находящийся на ее теле клоп может упасть и найти новую птицу для обитания. В итоге такие клопы находятся недалеко от людей и прекрасно паразитируют на других птицах.

Клопы часто наносят вред людям и поэтому их необходимо уничтожать. Но для уничтожения важно понимать, как выглядят вредители, чтобы грамотно опознать паразита. Следует также изучить особенности их жизни, личинок, как выглядят яйца.

Клопы помощники

Есть виды клопов, которые могут быть полезны для человека. Например, семейства, которые уничтожают колорадских жуков. Но следует помнить, что стремительное увеличение численности насекомых принесет в конечном итоге еще больше вреда.

Клоп Podisysmaculiventris против колорадских жуков

Данные клопы питаются колорадскими жуками и другими насекомыми, обитающими в садах. Поэтому это семейство относят к хищникам. Взрослые клопы предпочитают питаться разнообразными насекомыми, но самыми привлекательными для них являются личинки. Такие клопы являются защитой от вреда бабочек, огневки, шелкопряда, соснового пилильщика и других насекомых.

Anthocorisnemorum

Этого клопа отличает от других представителей оригинальный внешний вид в виде окраса светлого оттенка и необычного орнамента на спине, который состоит из крупных точек. Основным источником питания для данного семейства клопов являются клещи, но они также могут питаться и другими насекомыми.

 

Положение об обработке персональных данных

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика