Откуда появляются клопы? Причины появления клопов в квартире

Домашние клопы — паразиты, которые очень часто селятся в домах и квартирах. При этом не имеет значения, новое это жилье или старое, с ремонтом или без него. Часто эти насекомые появляются у аккуратных чистоплотных людей, чем последние бывают крайне озадачены. Главная причина появления клопов — это доступ к новому источнику питания, человеку.

В многоквартирных домах клопы распространяются очень быстро. Они свободно перемещаются по вентиляционным отверстиям, по каналам для электропроводки и просто щелям во входных дверях. Благодаря своему весьма плоскому телу клопы способны проползать даже там, где вроде бы не видно щелей и отверстий.

Факторы активного расселения домашних клопов

Если интересует, почему заводятся клопы в квартирах, нужно учитывать, что способствует заселению и активному размножению, вот перечень благоприятных условий:

1. приемлемая температура на территории объекта: +25 +35°;

2. нормальный или слегка повышенный уровень влажности;

3. наличие скрытых уголков во всех помещениях, где живут и ночуют люди;

4. редкая уборка;

5. нечастые отлучки владельца квартиры с ночевкой.

Как клоп попадает в квартиру

Все возможные способы делятся на 4 основные группы: насекомые самостоятельно перемещаются, они используют для этого людей, животных или различные предметы.

ВАЖНО! Для заражения квартиры достаточно 1 паразита, это должна быть самка. Она имеет возможность размножаться без самца.

Часто клопы попадают в новое помещение издалека, завозимые сюда самими хозяевами дома или квартиры, или их гостями. Например:

С чемоданами, рюкзаками и вещами, привезенными из путешествия. Особенно из путешествия по теплым странам (Египет, Таиланд, Индонезия и Индия). В этом случае сами хозяева должны помнить, откуда берутся клопы в квартире: место последнего их путешествия перед появлением клопов, скорее всего, и являлось исторической родиной кровососущих паразитов. Клоп может спрятаться или случайно попасть в складки на вещах, в чемодан, сумки, обувь, и, переместившись через несколько часовых поясов, окажется в новых благоприятных для себя условиях. 

С купленной мебелью. Это один из наиболее частых способов заражения клопами новых квартир и домов. Особенно если мебель покупается не новая. На мебельных фабриках или в магазинах клопам нечем питаться, и потому новые изделия практически наверняка свободны от них. А вот мебель из заражённых домов и квартир — главный рассадник клопов. По биологическим причинам эти насекомые предпочитают обосновываться именно в кроватях и диванах, на которых спят их будущие жертвы, и потому такой диван, даже пропылесосенный, может после покупки принести множество мучений новым хозяевам.

Еще один источник попадания в квартиру — с вещами, приобретенными на вторичном рынке, «с рук». Порой бывает очень выгодно приобрести хорошую вещь (к примеру, диван или телевизор) за доступную цену. Однако нет никакой гарантии, что они не находились в зараженном помещении.

На одежде. Хотя клопы предпочитают кусать открытые участки кожи, очень часто они прячутся в снятой перед сном одежде или просто не успевают убежать, если человек встаёт рано и быстро одевается. Таким образом, клопов можно принести в своё жилище, побывав в зараженном ими доме, или принимая гостей из такого дома. 

С техникой. Клопы предпочитают пересиживать светлое время суток в теплых местах. Поэтому для них очень привлекательны ноутбуки, планшеты, сканеры, микроволновки и любая другая техника. Особенно часто в них находят крошечных личинок, для которых открыты даже отверстия динамиков. Часто клопов можно встретить в бытовой технике, где они прячутся в дневное время суток. Наиболее привлекательной является техника с деревянными корпусами.

На животных. Это крайне редкий способ переноса клопов, но он имеет место быть. Постельные клопы не паразитируют на кошках и собаках из-за густой шерсти и плотной кожи. Однако летучие мыши и птицы могут быть их переносчиками, и по любой причине появившийся в доме такой переносчик может оставить здесь паразита. Или, например у вас дом и он находится в частном секторе или сельской местности, клопы могут переноситься от небольших животных — кроликов, коз. Это отличные переносчики и передаются насекомые от них легко.

Также клопы могут появиться в вашей квартире после проведения дезинсекционных мероприятий Вашими соседями. Простыми словами – соседи потравили постельных клопов, и тех из них, кто выжил после обработки решили сменить место обитания на более благоприятное, где нет отравы, в данном случае на вашу квартиру. Домашние клопы достаточно умные насекомые и подобные перемещения паразитам свойственны. Мигрируют клопы между помещениями по технологическим отверстиям – воздуховодам, трубам ГВС, ХВС и прочим коммуникациям, связывающим жилые помещения в многоквартирном доме.

Но зачастую клопы в квартиру не переселяются и не переносятся. Во многих случаях они здесь живут десятилетиями, не сразу выдавая своего присутствия!

Данные варианты проникновения клопов в вашу квартиру являются наиболее распространенными. Хотя, зачастую, не всегда можно достоверно определить откуда берутся постельные клопы. Появляются они всегда неожиданно, а вот борьба с ними весьма трудна.

Если Вы хотите избавиться от клопов в вашей квартире Вы можете обратиться на нашу бесплатную горячую линию по телефону указанном на сайте.

 

Положение об обработке персональных данных

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика