13 мая 2021
Виды клопов

Виды клопов

Животный мир на нашей планете настолько разнообразен и удивителен, что даже среди таких организмов, как клопы, можно найти довольно большое количество разных видов. Они бывают как совершенно безобидными, так и паразитирующими и даже смертельно опасными для здоровья человека и домашних животных. Однако не стоит паниковать, поскольку вид смертельно опасных клопов на территории России не обитает.

Постельные клопы – это основная разновидность насекомых, которые в современном мире досаждают человеку и его близким больше всех остальных. Вы наверняка и читаете нашу статью по причине их появления в Вашем доме. Самым негативным последствием сожительства постельных клопов и людей являются укусы, которые оставляют после себя насекомые, а также возникающие на фоне этих укусов аллергические реакции, проявляющиеся такой симптоматикой, как покраснения, зуд, раздражение кожи и отёчность. Клопы не являются следствием плохого санитарного состояния Вашего дома. Их, будто “вирус”, можно подхватить в местах с повышенной миграцией людей (например, в железнодорожных и автовокзалах, в крупных магазинах, больницах, отелях и др.). Самая главная и задача – как можно быстрее и оперативнее начать процедуру избавления от ненавистных вредителей, имеющих способность к очень активной репродуктивной деятельности. И здесь, как говорится, чем быстрее Вы начнёте бороться с проблемой, тем скорее от неё избавитесь.

Визуально каждое семейство клопов похоже друг на друга, однако есть характеристики, по которым один вид можно отличить от другого.

Особенности, которые объединяют клопов:

  • тело бывает округлое, плоское или палочкообразное, может напоминать вид яблочной семечки. Порой встречаются клопы, которые похожи на крошечных черепах. Форма тела насекомых может быть обусловлена средой их обитания или средой, в которой она сформировалась;
  • каждый вид клопов на одинаковых стадиях развития (яйцо – нимфа – взрослая особь) имеет приблизительно одинаковые форму и окраску;
  • размер тела клопов обычно составляет 1 – 15 миллиметров и обусловлен возрастом и полом насекомого.

Основные виды клопов, обитающие на территории России:

  • постельный клоп – Cimex lectularius

Насекомые этого вида имеют тело овальной формы, коричневатый оттенок, на спине просматриваются небольшие полосы более интенсивного коричневого цвета, имеют размеры до 6 миллиметров и три пары лап, обитают в квартирах людей. Являются хищниками. По мере высасывания крови у человека приобретают большие размеры и оттенок от алого до чёрного (является характерным признаком данной разновидности клопов, по которому можно определить приблизительное время, когда конкретная особь питалась в последний раз).

В основном ведут ночной образ жизни (в промежутке времени с трёх часов ночи до восьми утра), но при сильном ощущении голода могут нападать и в дневное время суток. Имеют свойство приспосабливаться к практически любым условиям, не зависящим от санитарного состояния помещений. Основные критерии для постельных клопов – наличие тепла и темноты. Излюбленными местами их укрытия являются поверхности под обоями, щели и отверстия в стенах, швы мебели, книги, одежда, постельное бельё. Откладывают яйца на поверхностях, расположенных близко по отношению к источнику пищи (человеку). Места кладок визуально можно обнаружить по тёмным пятнам (экскрементам клопов) и шкуркам личинок, которые клопы сбрасывают в процессе линьки.

  • тропический постельный клоп – Cimex hemipterus

Данный вид клопов был обнаружен Роспотребнадзором совсем недавно и является малоизученным. Причиной появления их в наших широтах эксперты назвали свойство насекомых приумножать свой привычный ареал обитания, а это может происходить путём провоза, например, антикварной мебели из стран Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии в Россию. Их основными отличиями от обыкновенных постельных клопов являются способность преодолевать сложные и скользкие поверхности, а также вызывать у человека после укусов наиболее яркую аллергическую реакцию, проявляющуюся сильной крапивницей и возникновением крупных волдырей. Характерными особенностями их тела в сравнении с обычными постельными клопами является глянцевый блеск и наличие мелких ворсинок на поверхности лап для наиболее эффективного сцепления со скользкими поверхностями.

Существует мнение, что борьба с тропическими клопами при помощи обычных инсектицидов будет неэффективна, но подтверждения этому нет. По этой причине с ними стоит бороться так же, как с постельными, используя обезвоживающие порошки, концентраты, спреи на водной основе.

Мы рекомендуем бороться с проблемой насекомых комплексно, используя несколько средств для обработки, чтобы была более высокая вероятность того, что клопы провзаимодействуют с каждым инсектицидом.

Порошок лучше наносить на поверхности, по которым передвигаются насекомые, а также в местах наибольшего скопления. Рекомендуем пользоваться кистью с густым ворсом для того, чтобы проталкивать средство в труднодоступные места (щели, трещины). В первую очередь порошком следует обработать ножки, спинку, каркас и реечное дно кровати, места крепления предметов декора, рамы окон, наличники дверей, поверхности вдоль плинтусов и за ними.

Водные спреи и концентраты используются для нанесения на вертикальные поверхности (стены и потолки), а также на все поверхности, где нежелательно наличие каких-либо следов от обработки (пятен, разводов и т. д.).

Другие разновидности клопов не оказывают отрицательного влияния на людей, однако мы внесём их в список, чтобы Вы имели возможность немного ознакомиться с ними в этот самый момент.

  • белый клоп – Cimex adjunctus

Этот вид клопов в отличие от семейства постельных не так широко распространён. Не являются человеческими паразитами. Жертвами их нападения становятся представители отряда рукокрылых (летучие мыши). Белые клопы имеют отличительные черты во внешнем виде: тело округлой формы, уплощённое, покрыто длинными волосками по обеим сторонам от головы, с равномерной окраской, которая на спине насекомого разбавлена полосами идентичного цвета.

  • Oeciacus

Данная разновидность клопов нападет на ласточек, в гнёздах которых и поселяются вредители. В воздухе клопы перемещаются благодаря тому, что цепляются за кожные покровы птиц, а когда происходят резкие порывы ветра или изменения положения тела птицы в пространстве (например, при взлёте, при снижении), то насекомые могут падать и на других птиц, парящих в небе, а так же прямо в ласточкины гнёзда и жилища других видов птиц. По итогу клопы этого вида практически сосуществуют с людьми и паразитируют на различных птицах.

  • клопы-помощники – клоп Podisysmaculiventris

Наверняка в это трудно поверить, но клопы могут не только досаждать человеку, но и помогать ему. Например, к таким особенным помощникам относятся насекомые, относящиеся к семейству, уничтожающему колорадских жуков, которые обитают в садах. По своей природе эти клопы являются хищниками и предпочитают в большей степени личинки клопов чем взрослых особей. Так же защищают растительный сад от таких насекомых, как сосновый пилильщик, огнёвка, шелкопряд, некоторые виды бабочек и так далее.

  • Anthocorisnemorum

Клопы этого вида имеют характерные особенности во внешнем виде: тело светло-коричневатого оттенка с крупными тёмными точками на поверхности спины. Как и клопы-помощники, являются хищниками, а их жертвами в основном становятся клещи, однако при повышенной потребности в пище могут охотиться и за насекомыми других видов.

Когда Вас вдруг касается тема клопов, то в интернете Вы сразу же найдёте множество статей о том, как отличаются различные виды насекомых друг от друга по размеру, форме тела и другим особенностям строения. Но дело в том, что Вы попросту теряете время. Не важно, какое название имеет клоп, важно как можно раньше начать с ним борьбу, чтобы насекомые поскорее покинули Ваш дом или Вашу квартиру и не досаждали ни Вам, ни Вашим родным. И решить данную проблему Вы можете собственными силами, не прибегая к услугам санэпидстанции. Ведь часто можно встретить недобросовестность с их стороны, так как мотивацией будет не избавление Вашего дома от насекомых, а только заработок за условно выполненную работу.

Наша компания уже несколько лет разрабатывает и производит уникальные средства, предназначенные для уничтожения бытовых насекомых, которыми может воспользоваться совершенно любой человек. Это стало возможным благодаря высокой обратной связи от наших клиентов, которые дают нам возможность каждый день совершенствовать наши технологии, методы и инструкции и тем самым делать их куда эффективнее и проще.

Мы готовы совершенно бесплатно проконсультировать Вас по вопросам борьбы с насекомыми или помочь в выборе средств по телефону бесплатной горячей линии GEKTOR: 8(800)200-02-36.

С каталогом нашей продукции Вы можете ознакомиться здесь.

Борьба с насекомыми

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить