Укусы постельных клопов

Укусы постельных клопов

Клопы питаются исключительно кровью людей и теплокровных животных. Укусы взрослых клопов – это их способ питания для поддержки собственно жизнедеятельности.  Личинки же пьют кровь для перехода в следующий возраст. С этим связана частота укусов мелких особей.

К сожалению, в наше время от появления таких крайне неприятных насекомых, как постельные клопы, не застрахован никто. Стереотипы о том, что эти насекомые появляются только в антисанитарных условиях, давно в прошлом.

Если после пробуждения Вы заметили на своем теле множество округлых красных припухлостей, не спешите ссылаться на комариный укус, возможно в Ваш дом пришли паразиты под названием «клопы».

Главным отличием укусов постельных клопов является массовые, плотно расположенные друг к другу и сгруппированные проколы. Обычно, укусы клопов располагаются по одной линии. Типичным является и количество укусов одного клопа – 3 – 5 проколов кожи на расстоянии 2 – 4 см друг от друга.

 

Как происходит процесс укуса клопов?

Взрослая особь, протыкая кожу человека и стенки сосуда, вводит в кровь свою слюну, в которой находятся натуральные анестетики. Из-за этого человек не ощущает того, что его кусает насекомое, а неприятные ощущения от укуса появляются уже после того, как слюна и анестетики рассосутся в крови. Это происходит обычно по истечении 15-20 минут, к этому времени клопа уже нет на месте «преступления».

Укусы клопов пропадают довольно быстро. Главное – не трогать их, не пытаться чесать или разодрать, и вы увидите, что к вечеру покраснения и опухлость слабеют, шишка постепенно превращается в почти незаметную точку, которая быстро заживает.

Но на следующее утро вы вновь увидите на своем теле множество маленьких бугорков, которые чешутся, если жилище уже достаточно сильно заражено. И чем чаще клопы кусают, тем сильнее их укусы заметны на коже и тем болезненнее они ощущаются.

 

ВАЖНО! Питаются клопы только ночью, причем внешние факторы: свет, шум на них никоим образом не влияют. Так что спать с включенным светом и избежать атак клопов не получится. Пик активности паразитов приходится на предрассветное время: с 1-2 часов ночи до 6 утра.

 

 

Симптомы укусов постельных клопов

Самые частые места поражения – шея, руки, ноги, нижняя часть лица – те участки, которые обычно открыты у человека. Иногда покраснения могут появиться на спине или на туловище.

Основные симптомы укусов клопов, следующие:

1. Покраснение

2. Зуд

3. Припухлость

4. Сгруппированные укусы (3 – 5 проколов кожи на расстоянии 2 – 4 сантиметра друг от друга).

 

Отличие укусов клопов от аллергической реакции

В большинстве случаев укусы клопов неверно диагностируются, например, как чесотка или аллергия на что-либо. Но между укусом постельного клопа и аллергической реакцией есть существенные отличия.

1.     Покраснения от укуса не является сплошным, оно расположено дорожкой.

2.     Аллергическая сыпь распространена по всей поверхности тела, а не на каких – либо отдельных открытых участках.

3.     След от укуса, как правило, не изменяется на протяжении долгого времени, размер, цвет и форма сыпи от аллергии может достаточно быстро измениться.

4.     Другие члены семьи не замечали на своей коже ничего подозрительного, в отличие от пострадавшего.

Отличие укусов постельный клопов от укусов других насекомых.

Отличить укус клопа от укусов других насекомых очень сложно, так как все укусы выглядят примерно одинаково – красное пятно, сопровождающееся зудом.

От комариного укуса, укус клопа отличается более очерченной формой. 

Блошиные укусы распределены случайно на определенных участках кожи (чаще всего участками поражения являются ноги, до колен), в то время как укусы клопа располагаются примерно по одной линии. 

Боль от укуса мошки сильнее, а сама ранка от укуса меньше, с капелькой запекшейся крови в середине. 

Укусы крупных насекомых (пчелы, шершни, осы), всегда запоминаются человеку из – за острой боли. Клопы же кусают незаметно и укус можно обнаружить спустя какое – то время.

 

Проснувшись утром, человек может найти на своем теле сразу несколько дорожек красноватых бугорков, все рядом друг с другом. Дело в том, что клопы не питаются по одиночке – они делают это коллективно. Именно по этим специфичным линиям легко распознается работа именно клопа, а не любого другого насекомого.

Укусу клопов у детей

Чаще всего постельные клопы кусают женщин и детей. Это связано с тем, что у них кожа более нежная и чувствительная, чем у представителей мужского пола – сосуды располагаются ближе к поверхности кожи, запахи тела не такие сильные.

Из-за этого большинство мужчин даже могут ничего и не заметить – они менее чувствительны к укусам паразитов, и даже могут вовсе не увидеть укусов клопов на участках тела.

ВАЖНО! Укус постельного клопа у ребенка сопровождается пятнами более яркого окраса и крупного размера по сравнению со взрослыми.

 

Чем опасен укус клопа?

Самым опасным последствием укуса постельного клопа является возможная аллергическая реакция. Зафиксированы случаи, когда у людей, особо чувствительных к ферментам, которые выделяет клоп, провоцировал анафилактический шок.

Поскольку постельные клопы являются ночными паразитами, которые предпочитают принимать пищу именно ночью, они способны нарушать нормальный сон, тем самым ухудшать полноценный отдых человека. Естественно, что это все, в свою очередь, может крайне негативно сказываться на работе нервной системы человека, на его психическом и психологическом здоровье и даже на общей работоспособности.

  

В целом, при обнаружении укусов на теле не стоит придаваться панике, однако меры по уничтожению паразитов необходимо принять незамедлительно. Клопы размножаются крайне быстро, и затягивание проблемы может привести к необратимым последствиям.

Положение об обработке персональных данных

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика